Главная Великой Победе посвящается... Герой войны и труда Куцев Сергей Терентьевич

ГБУЗ ККВД

Баннер

 

Размер шрифтов
Контрастность
E-mail Печать PDF

Герой войны и труда Куцев Сергей Терентьевич

01

Родился на Украине 25 сентября 1902 года в небольшой деревушке Щербовцы, Ново-Ушинского района, Хмельницкой области в семье лесоруба,  вырос в с. Молдовка Адлерского района г. Сочи. Активную комсомольскую, партийную и организаторско-хозяйственную деятельность продолжил в Республике Адыгея, Краснодарском крае.

К началу Великой Отечественной войны возглавил Кашехабльский райком партии. Патриотизм нашего народа, как рассказывал ветеран,  не знал границ. Все рвались на фронт. В военкоматах не было отбоя от желающих  добровольно вступить в армию. Куцев СТ  тоже стал проситься на фронт. Но ему было дано ответственное поручение по работе в тылу. Вместе со всей страной он руководил переходом района на военное положение. Сразу после оккупации фашистами Адыгеи Сергей Терентьевич создал и возглавлял партизанский отряд, в котором вместе били фашистов русские, адыгейцы, греки, украинцы, чехи, эстонцы и другие бойцы. Сергей Терентьевич умел объединить и нацелить всех бойцов на борьбу с оккупантами.

Партизаны пускали под откос поезда на железных дорогах Армавир-Белореченск- Туапсе, били фашистов и их приспешников в селах и станицах Прикубанья. Он пользовался большим авторитетом у стариков-аксакалов и они с уважением относились к нему и его семье.   Очень тяжело переживал  Сергей Терентьевич, что его семья оказалась в лапах фашистов в Кошехабле и содержались в Лабинском Гестапо. В таких случаях фашисты не церемонились. Но за них заступились старики- адыги. Они обратились  к немецкому коменданту, чтобы их освободили из под стражи. По старинным обычаям адыгов грешно чинить расправу над женами и детьми воинов. Гитлеровское командование уступило настойчивому требованию жителей аула. Так старики адыги спасли семью секретаря райкома. А ведь фашисты могли бы учинить расправу и над жителями аула, это в их характере. Как бы там ни было, но старики адыги проявили подлинное мужество и благородство, помогли братья-адыги,  они не только вызволили семью секретаря, но  и переправили ее  в лес.

Особенно активно вели партизаны действия в 1943 году перед освобождением Кубани Красной Армией.

После освобождения куцев СТ сразу приступил к формированию и восстановлению органов власти в районе и предприятий и организаций. За заслуги и самоотверженность был награждён медалями и орденом Ленина. Был переведен на должность второго секретаря обкома Адыгеи, где также организовал восстановительные работы в республике, поддерживал товарищей по подполью и партизанскому движению.

По призыву партии был направлен для восстановления самого пострадавшего во время тяжелейших боёв Кущевского района Кубани. Под Кущёвкой Кубанские казаки в составе 4-го Гвардейского казачьего кавалерийского корпуса остановили танковые армады генерала-фельдмаршала Клейста. Погибла масса людей с обеих сторон. Долгие годы поля были усеяны костями погибших. В честь этой битвы на трассе Дон под руководством Куцева Сергея Терентьевича, члена ЦК КПСС, Героя Социалистического Труда и войны был создан мемориал с величественным памятником Казаку-гвардейцу. В открытии Кущёвского пантеона Героям Казакам приняли участие маршал Плиев И.И., генерал - лейтенант  Кириченко, другие видные военноначальники, Герои Советского Союза, ветераны IV Гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. Мемориал неоднократно посещали руководители края и страны, видные военноначальники и возлагали венки. Казак величаво встречает всех гостей Кубани и напоминает всем о Великом подвиге кубанцев - гвардейцев. Сергей Терентьевич участвовал в XXI съезде ЦК КПСС, был депутатом Краевого совета и членом ЦК КПСС. Герой Социалистического Труда, кавалер 3-х орденов Ленина, ордена Красного Знамени, боевых медалей.

Похоронен на площади Луначарского в станице Кущевской, его именем названа одна из центральных улиц районого центра.

9m

Память  о герое войны Сергее Терентьевиче Куцеве останется в  наших сердцах.

 

Основное меню

rating-2