Главная Новости Новости МИАЦ День борьбы с лепрой 30.01.2018

ГБУЗ ККВД

Баннер

 

Размер шрифтов
Контрастность

День борьбы с лепрой 30.01.2018

В последнее воскресенье января ежегодно отмечается Всемирный день помощи больным лепрой. Его цель - привлечь внимание к проблеме широкой общественности, административных органов, благотворительных фондов и организаций, религиозных общин и частных лиц.
Министерством здравоохранения Краснодарского края на Кубани проводятся профилактические мероприятия по предупреждению распространения и завоза инфекции в регион. Совместно с РПН полностью контролируется эпидемиологическая ситуация по лепре, мониторируется . Стратегия борьбы с этим тяжелым заболеванием, снижения распространенности является возможность бесплатной комплексной терапии осложнений за счет краевого бюджета в специальном лепрозории и обучение работников здравоохранения выявлению случаев заболевания.

Лепра - одно из древнейших заболеваний, известных человечеству. Упоминания о ней встречаются в письменных памятниках, относящихся к XV-Х вв. до н.э.: индийские Веды, законы Ману, древнекитайские медицинские трактаты, древнеегипетские папирусы, Ветхий Завет (клинические проявления болезни, меры профилактики: строгая изоляция, лишение прав, расторжение браков, изгнание больных из общин и т.д.).

Лепра (синоним: болезнь Хансена, устаревшие названия - проказа, финикийская болезнь, скорбная болезнь, болезнь Святого Лазаря и др.) - тяжелое хроническое инфекционное заболевание. Характеризуется гранулематозными поражениями кожи, слизистых верхних дыхательных путей и периферической нервной системы, а при несвоевременной диагностике и лечении - вовлечением в процесс внутренних органов, костно-мышечного аппарата и органа зрения, что порождало лепрофобию.

Источником инфекции является больной лепрой. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, реже чрескожный. Проказу считают малозаразным заболеванием, при котором решающим фактором является длительный, повторный контакт, во время которого происходит сенсибилизация организма. Дети и молодые люди наиболее чувствительны к заражению.

В России эндемичными по этому заболеванию считаются Астрахань и Нижний Дон – вплоть до 1992 года случаи лепры регистрировались в Ростове. На территории России в настоящее время имеется два действующих лепрозория (закрытых лечебных учреждений для больных) – в Ставропольском и Краснодарском краях. Кроме того, работают: учреждение в Загорске и Астраханский научно-исследовательский институт по изучению лепры.

В государственном казённом учреждении здравоохранения «Лепрозорий» министерства здравоохранения Краснодарского края, находящемся в Абинском районе, в п. Синегорск сейчас практически невозможно найти больных с той самой формой и стадией болезни, при которой в полном смысле слова «отваливаются» пальцы, а то и целые конечности. Обезображенных до предела лиц тоже не увидишь: своевременное выявление, и адекватное лечение болезни делают свое дело. В Лепрозории проживают переболевшие пациенты.

Важно, что больным лепрой в России всегда оказывается должное внимание и поддержка со стороны как органов здравоохранения, так и государства.

 

Основное меню

rating-2