Эксклюзивный случай редкой формы чесотки в ГБУЗ ККВД
15.05.15г. в женское стационарное отделение ККВД поступила пациентка П. 29.12.1951г.р. с жалобами на высыпания на коже туловища, конечностей, интенсивный зуд, усиливающийся как правило в ночное время суток. Был проведен консилиум ГБУЗ ККВД, выставлен д-з норвежская чесотка, назначено соответствующее лечение.
Норвежская чесотка является редкой разновидностью чесотки. Вызывается обыкновенным чесоточным клещом и встречается, как правило, у ослабленных и истощенных лиц, у больных с синдромом Дауна, больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных, онкологических больных и пациентов, длительно получающих гормональные и цитостатические препараты.
Источником заражения является больной чесоткой и его вещи. Чаще заражение происходит непосредственно от больного при тесном контакте (совместное пребывание в постели) или при уходе. Это прямой путь заражения от человека к человеку. Можно заразиться и через вещи (непрямой путь): постельное белье, спальники, полотенца, мочалки. Во влажной среде чесоточный клещ способен выживать до 5 суток.
Данная пациентка страдает ГБ, ХСН, ожирением 3 степени много лет, ведет адинамичный образ жизни. Бытовые, санитарно-гигиенические условия плохие.
К обследованию привлечены все бытовые контакты пациентки, родственникам подробно разъяснены все необходимые меры подезинфекции белья и предметов домашнего обихода с целью предупрежденияи повторного заражения и распространения инфекции.
Несмотря на систематическое повышение культурного уровня населения, улучшение экономических условий жизни, существует ряд факторов, влияющих на распространение чесотки. К ним относятся повышенная миграция населения, связанная с быстрым развитием туризма, зон отдыха, сезонными работами, перемещением большого количества людей на новостройки, пребывание в командировках, самолечение и т.д.
Врачи клинического кожно-венерологического диспансера регулярно осуществляют работу по ранней диагностике чесотки, ее регистрации, выявлению источников и всех лиц, бывших в контакте с больным, лечению, диспансерному наблюдению за больными и контактами в очаге заболевания. Они поддерживают самую тесную связь с работниками Управления Роспотребнадзора и Центра Гигиены и эпидемиологии, дезотделения ФБУЗ по наблюдению за очагами заболевания, за своевременностью, полнотой и качеством дезинфекционных мероприятий.