ХХ век оставил нам память суровых военных лет Великой Отечественной войны. В людской памяти живет слава воинов медицинской службы, наша задача рассказать о воинах прошедшей войны, донести подвиг врачей, показать беззаветную преданность своей родине, семье, друзьям и работе.
С каждым годом от нас уходят ветераны великой войны. Наша цель показать жизнь и деятельность ветеранов. Донести до подрастающего поколения подвиг советских солдат, отстоявших Победу над врагом. На примере жизни и деятельности воинов – фронтовиков научить молодое поколение и опытных россиян любить свою Родину. Приобщить к изучению исторического прошлого нашей страны. Выделить трудовой подвиг ветеранов войны. Показать молодежи поколение людей достойных уважения.
Сложна и интересна судьба медицинских сестер - участниц Великой Отечественной войны, работавших в послевоенный период в краевом и городском кожно-венерологических диспансерах в Краснодаре, объединенного учреждения.
Чибрина Анна Ивановна Вов время ВОВ работала старшей медицинской сестрой в эвакогоспитале, помогала при хирургических операциях. Награждена боевыми медалями. После войны работала в городской больнице, затем, в кожно-венерологическом диспансере в должности рентген-лаборанта. Большое внимание уделяла уровню подготовки медицинских кадров. Совместно с врачом Глузминой Е. А. занималась обучением среднего медицинского персонала. Была членом совета медицинских сестер ККВД.
Под руководством Глузминой И. И. организовала и вела лекторий для медицинских сестер по различным аспектам работы среднего медицинского персонала, за что получила орден отличника здравоохранения. Активно работала вместе с парторгом Гарьян С.Г. и Глузминой И.И., будучи заместителем секретаря парткома разрабатывала с молодыми специалистами, комсомольцами, основные аспекты по развитию и формирования ЗОЖ.
Кашина Мария Федоровна родилась 17 октября 1921 года в станице Батуринской Брюховецкого района.
В 1941 году окончила 10 классов и 28 июля добровольно ушла на фронт. В рядах Советской Армии служила с 1941-го по 1946 год. Была старшиной медицинской службы подразделения, а затем командиром санитарного взвода стрелкового батальона. Участвовала в боевых операциях на территории Кубани. Войну закончила в звании лейтенанта.
Участвовала в тяжелых боях под непрерывным огнем вынесла с поля боя и спасла свыше 400 раненых бойцов и командиров, за что 24 октября 1942 года была награждена орденом Ленина. После тяжелого ранения снова вступила в строй и за разведывательную операцию получила медаль «За отвагу», а за вынос раненых – боевой орден «Красная звезда».
Раненая мужественная девушка не ушла с поля боя до тех пор, пока не вынесла всех бойцов, за что была награждена орденом «Отечественной войны» 1 и 2 степени, кроме того ей была вручена еще одна медаль «За отвагу».
Прохорова Анна Григорьевна воевала медицинской сестрой в составе эвакогоспиталя. Закончила войну в звании сержанта и старшей медицинской сестры госпиталя. После окончания войны вернулась в Новосибирскую область, но не смогла жить вдали от родных мест, и вскоре опять вернулась на Кубань. Вначале работала в должности старшей медицинской сестры поликлинического отделения городского КВД, а затем главной медицинской сестрой объединенного КВД края и города с 1970 года . Уделяла большое внимание вопросам материального обеспечения диспансера хорошим новым оборудованием. Так же большое внимание уделяла образованию медицинских сестер вместе с Глузминой И.И. и Гарьян С. Г. Тщательно следила за соблюдением санитарно-эпидемического режима, заботе о пациентах и больных
Железнова Надежда Семеновна воевала перевязочной медицинской сестрой в составе мед-сан батальона на передовой. Вынесла белее 100 раненых с поля боя. Почти все они вернулись в строй. Награждена медалями за Победу, за боевые заслуги. Несколько раз попадала под бомбежки, была ранена в голову. Но, несмотря ни на что, снова и снова возвращалась в строй. При работе с тяжело ранеными солдатами, ей приходилось выполнять такие сложные манипуляции, как наложение шин Крамера, Детерикса, всевозможные перевязки, обработку ран. Будучи человеком с очень сильным, волевым характером, она буквально не давала искалеченным и раненым солдатам терять последнюю надежду на выздоровление, заставляла их вставать, помогала заново учиться ходить, заставляла их жить в буквальном смысле. Была очень ответственным и высоко квалифицированным специалистом. Выполняла самые сложные задачи, с которыми не справлялись коллеги. «Бой – баба» такое прозвище дали ей больные и коллеги, но не смотря на внешнюю суровость жесткость, всегда легко находила общий язык с молодыми коллегами и специалистами, никогда не отказывала в помощи и совете.
Многие годы работала под руководством профессора Потоцкого И. И. уделяла большое внимание тяжелым больным дерматозами всегда могла найти добрые слова и сифилитичке переживающей по венерической проблеме и женщине с пузырчаткой которой уже внушили соседи по палате и проживанию вселяя надежду и веру в жизнь. Одинаково относилась, как к дерматологическим так и венерологическим больным, испытывая к ним сострадание к тем и другим.
По сей день с уважением и признательностью вспоминают ее благодарные пациенты. Мужчина, с тяжелым системным заболеванием, после установленного ему диагноза и неблагоприятного прогноза, о котором ему рассказали по месту лечения, был госпитализирован в КВД. Как вспоминает сам пациент, на тот момент он буквально поставил на себе крест, не верил, что возможен благоприятный исход, совсем опустил руки. Но Надежда Семеновна буквально заставила его вернуться к жизни, вывела из состояния апатии. С тех пор прошло около 20 лет, мужчина по прежнему жив, благодаря стараниям этой женщины, с удовольствием госпитализируется в ККВД для планового лечения, и с большой признательностью и уважением вспоминает Надежду Семеновну.