Главная Неделя ИППП Меры профилактики инфекций, передаваемых половым путем

ГБУЗ ККВД

Баннер

 

Размер шрифтов
eye
Версия для слабовидящих

Что такое инфекции, передающиеся половым путем?

Инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), называются заболевания, которые распространяются от одного человека к другому преимущественно во время половых контактов. Прочие пути передачи встречаются очень редко (бытовой, от матери к ребенку и т. д.). В настоящее время известно более 30 таких болезней - сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, аногенитальные бородавки, микоплазмоз, уреаплазмоз и др.

Причиной ИППП могут быть различные микроорганизмы – бактерии, вирусы, простейшие, грибы. Эти болезни поражают мочеполовую систему мужчин и женщин, поэтому многие считают ИППП заболеваниями мочеполового тракта. Однако необходимо помнить, что ИППП распространяются не только на указанную сферу. Такие инфекции как сифилис, гепатит, ВИЧ/СПИД вызывают комплексное поражение организма.

Как передаются ИППП?

ИППП передаются при всех формах половых, а некоторые даже при поцелуях, взаимных ласках. Некоторые ИППП  могут передаваться также при контакте с зараженной кровью. Так же возможен внутриутробный путь передачи от матери ребенку, при прохождении через родовые пути матери, контактно-бытовой путь передачи – редкий.

Влияние инфекций, передающихся половым путем ИППП на демографическую ситуацию

Особенность ИППП состоит в том, что если их не лечить или лечить неправильно, они переходят в хроническую, скрытую форму и вызывают необратимую утрату здоровья, как например заболевания репродуктивной системы, бесплодие, могут вызывать патологию беременности. Очень важно, чтобы врач мог диагностировать и начать лечить ИППП, как

можно скорее.

Что повышает риск заражения ИППП?

- Раннее начало половой жизни

- Беспорядочные половые контакты - Микротравмы слизистых оболочек - Незащищенный секс

- Наличие сопутствующих ИППП

- Иммунодефицитные состояния

- Алкоголизм, наркомания

Кто может заразиться ИППП?

Заразиться ИППП может каждый активный в половом отношении человек. Если вы имеете половой контакт с больным партнером, вы тоже можете заразиться. Чем чаще вы меняете партнеров и не пользуетесь предохранительными средствами, тем больше вы рискуете заразиться сами и заразить других. Но вы должны помнить, что даже в тех случаях, когда ваши отношения или ваша связь с вашим партнером долговременны, возможно, что один из вас не замечает признаков болезни. Это может случиться потому, что некоторые инфекции не вызывают никаких симптомов иногда месяцы или даже годы.

Группы риска заражения ИППП?

В настоящее время подростки являются самой большой группой риска. Они довольно часто рано начинают половую жизнь, нередко из-за нежелания отличаться от своих сверстников, часто меняют половых партнеров, вступают в сексуальные контакты с малознакомыми лицами, подвергая себя значительному риску инфицирования. Представители коммерческого секса.

Что такое инкубационный период ИППП?

От момента попадания инфекции в новый организм до ее первых клинических проявлений всегда проходит определенное время. Это время называют инкубационным периодом. У каждого заболевания своя продолжительность инкубационного периода. Размножившись до определенного уровня, микроорганизмы проявляют свое болезнетворное действие на весь организм.

На что следует обращать внимание?

Женщинам:

- необычные выделения, болевые ощущения, чувство жжения или зуда в области мочеполовых органов;

- кровянистые выделения в период между месячными;

- боль или неприятные ощущения во время полового контакта.

Мужчинам:

- выделения из мочеиспускательного канала;

- Болезненность внизу живота, в области половых органов.

И женщинам и мужчинам:

- язвочки, пузырьки, ссадины, «прыщики» на половых органах, вокруг анального отверстия, на губах, во рту;

- болезненность или жжение при мочеиспускании или опорожнении кишечника;

- частые позывы на мочеиспускание, зуд в области половых органов или вокруг них;

- увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области;

- появление сыпи на коже туловища и конечностей.

Что делать при подозрении заражения?

Если вы заметили у себя хотя бы один из указанных выше симптомов, немедленно обратитесь к дерматовенерологу или гинекологу. Также следует поступать и в случае опасности заражения, даже когда симптомов болезни нет. Ни при каких обстоятельствах не лечитесь самостоятельно.

Без консультации квалифицированного врача и специальных исследований вы никогда не узнаете, какой болезнью вы заболели. Большинство ИППП имеют схожие признаки. Признаки одной инфекции не гарантируют, что вы не заражены несколькими инфекциями, которые должны лечиться комплексом совершенно разных лекарств (антибиотики, противовирусные препараты и др.). Вы должны также предложить своему партнеру обследоваться. Это поможет вам убедиться, что вы не заразили его, а с другой стороны, поможет вам предупредить свое повторное заражение.

Помните, чем раньше вы заметите признаки заболевания и начнете лечиться, тем быстрее и легче врач сможет вас вылечить.

Как избежать заражения ИППП?

- не вступать в случайные половые связи;

- иметь сексуальные отношения только с одним половым партнером;

- использовать презерватив при любых видах половых контактов;

- понимать, что если вам поставили диагноз ИППП, то ваш партнер должен получить лечение вместе с вами;

-избегать самолечения, так как образуются устойчивые к лечению штаммы микроорганизмов и переходят в стертые формы заболевания – нет видимых клинических проявлений.

Легенды и мифы об ИППП

Миф 1  Незащищенный секс с женатым мужчиной/с замужней женщиной безопасен

Реальность: Половые контакты с женатым мужчиной или замужней женщиной нисколько не исключают риска заражения. Очень часто заболевания, предающиеся половым путем, протекают в скрытой форме – абсолютно бессимптомно. Особенно такое течение ЗППП характерно для женщин. Самое опасное, что даже сам носитель заболевания, при всем уважении к себе и своим партнерам, может не подозревать о нем.        

Миф 2 Венерическими заболеваниями можно заразиться в местах общественного пользования, таких как бассейны, сауны и бани

Реальность: Возбудители венерических заболеваний очень неустойчивы во внешней среде. Без комфортных условий жизни (вне организма человека) они погибают. Кроме того, единичные вирусы и бактерии обычно не могут вызвать заболевание. Для заражения и развития болезни необходимо достаточно большое количество инфекции, которое смогло бы вызвать его.

Миф 3 Спринцевание после полового акта у женщин может существенно снизить риск заражения

Реальность: Согласно современным представлениям, спринцевание не снижает риск заражения венерическими болезнями. Более того, если партнер или сама женщина инфицированы, спринцевание с токами воды способствует продвижению ИППП в верхние отделы половых органов (к шейке матки, матке и маточным трубам). Это провоцирует развитие осложнений ИППП, таких как воспаление матки и придатков матки. 
Также, спринцевание – один из факторов развития столь неприятных заболеваний, как гарднереллез и дисбактериоз влагалища.

Миф 4 Только «плохие» люди болеют ИППП.

Реальность:  Для ИППП нет различий. Человек может заразиться независимо от пола, расы, сексуальной ориентации, социального положения и возраста. Даже тот, кто впервые занялся сексом, может заболеть ИППП. Не больны ИППП только те, кто никогда не имел секса и каких-либо видов сексуальных контактов.

Миф 5 Если партнер болен ИППП, я увижу это.

Реальность: далеко не всегда есть признаки ИППП.

Даже врач может не увидеть признаков скрытой ИППП. Поэтому для диагностики необходимо применение лабораторных методов исследования.

Миф 6 Если Вы когда-то болели ИППП, Вы больше не заразитесь.

Реальность: Заражаться ИППП можно неоднократно.

Миф 7 Если Вы проверились, и у Вас нет ИППП, то Вашему партнеру совершенно не нужно проверяться.

Реальность: Ваш партнер может болеть ИППП и не знать этого

Что делать, если ты заразился ИППП или подозреваешь об этом?

После установления диагноза выполнять все рекомендации врача и пройти полный курс лечения, даже если симптомы исчезли, и вы почувствовал себя лучше. Если вы не закончил лечение, симптомы могут повториться.

Исключить половые контакты до тех пор, пока не завершено лечение. Привести полового партнера к лечащему врачу. Пройти контроль излеченности.

Где можно обследоваться и лечиться в случае заболевания ИППП?

В Клиническом кожно-венерологическом диспансере, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 179, тел. регистратуры 255-03-05.

В кожно-венерологических диспансерах Краснодарского края (г.Сочи, г. Армавир, г.Ейск) и их филиалах кожвендиспансеров в городах Новороссийске, Славянске на Кубани, Темрюке, Белореченске, Кропоткине, Тихорецке, Туапсе, Приморско-Ахтарске, Анапе, Лабинске  и станице Кущевской .

В кож-вен кабинетах  ГБУЗ ЦРБ, ЦГБ в муниципальных образованиях Краснодарского края и кожвенотделениях  в г. Крымске и Геленджике. В медицинских центрах и организациях имеющих  соответствующие лицензии на диагностику ИППП и по дерматовенерологии.

 
Медицинский туризм
Medical tourism

Коронавирус

COVID 19


Единый общероссийский номер телефона доверия
для оказания экстренной психологической помощи детям и родителям в кризисных ситуациях:

8800-2000-122