Главная Новости Новости МИАЦ Осторожно, медузы: чем чревата встреча с ними и что делать, если появилось раздражение

ГБУЗ ККВД

Баннер

 

Размер шрифтов
eye
Версия для слабовидящих

Осторожно, медузы: чем чревата встреча с ними и что делать, если появилось раздражение

 Медузы в Черноморском и Азовском морях — частое явление и не всегда безопасное. Контакты с некоторыми из них могут закончиться ожогами. «Краснодарские известия» узнали у заместителя главного врача краевого Клинического кожно-венерологического диспансера, дерматолог высшей категории к.м.н,  Алексей Григорьевич Шевченко.

Что делать, если вы прикоснулись к медузе

Каждое лето отдыхающие делятся видеозаписями в социальных сетях, на которых видно «нашествие» медуз то в Азовском море, то в Черном. Например, в июле 2023 года анапчане встретили у берега одного из пляжей корнеротов.

meduza01

Кроме того, гости, расположившиеся на побережье Азовского моря, забили тревогу, когда не могли спокойно зайти в воду из-за заполонившей ее после шторма Аурелии ауриты, или просто ушастой медузы. Но какие-то отряды этих животных действительно опасны, а какие-то — нет. Попробуем разобраться.

meduza02

Какие медузы водятся в морях Краснодарского края

На Черноморском и Азовском побережье можно встретить всего два отряда медуз — корнерот и аурелию. И та и другая не представляют смертельную опасность для человека. Однако к корнероту лучше даже не приближаться. Этот отряд имеет прозрачно-фиолетовый оттенок «купола» и яркую окантовку — от голубого до фиолетового (встречаются и другие). Также этих медуз можно отличить от других по размеру: они крупнее привычных всем аурелий, достигают до 60 см в длину, но на побережье Кубани водятся особи до 30-35 см. А также эти медузы имеют объемный вырост, который называют хвостом.

Если встреча с корнеротом — это настоящее событие даже для местных жителей, потому что к берегу подплывает редко, то с аурелией — привычное дело. Некоторые люди даже спокойно плавают среди них, чего делать не стоит.

Аурелию, а именно аурелию ушастую, легко распознать по ее плоской форме, небольшим размерам (на побережье водятся особи, помещающиеся в ладонь) и практически незаметным щупальцам. Медуза имеет прозрачные бледные оттенки от розового до голубого. Они очень любят выплывать на поверхность и Черного, и Азовского морей в хорошую погоду, а перед штормом прячутся на дно. Аурелии не особо боятся людей, хотя особого контакта тоже не ищут, но он иногда случается.

Что делать при контакте с медузой

Можно выдохнуть и успокоиться, ведь медуз, которые способны смертельно ужалить, в морях Краснодарского края нет. Но все равно не стоит расслабляться и забывать о правилах безопасности. Если после шторма море заполонили медузы, лучше подождать несколько дней и только потом купаться, или же выбирать такие места, где их меньше всего. Также рекомендуют надевать защитные плавательные очки или маску, если в программу купания входит ныряние, так как случайно можно наткнуться на медузу лицом. И, конечно, не стоит намеренно искать контакта с морским животным. Последствия могут иметь неприятный характер.

— В связи с изменением климатической ситуации в наших водах появилось больше медуз. Прежде всего, это габаритные медузы, которые имеют своеобразный окрас — желтый, голубой, розовый по периферии купола. При контакте с ними у человека может возникнуть раздражение и даже яркая степень дерматита.

Чаще всего взаимодействуют с медузами дети и подростки, им необходимо объяснить, что это опасно. Они могут касаться лица, а именно глаз, слизистых оболочек — наиболее восприимчивых мест при интенсивном воздействии. Но если контакт состоялся и последствия отразились на коже, то стоит определить степень раздражения.

— Бывают пятна, зуд, жжение, пузыри с эрозиями и даже появлениями язв. Желательно сразу показаться дерматологу, тем более, если появилась краснота, отечность или пузырь с водой — это говорит о высокой интенсивности контакта и выраженном повреждении кожи, — сказал специалист.

Если нет поблизости дерматолога, то необходимо обратиться к дежурному врачу на пляже или травмпункт. Самостоятельно пытаться что-то делать не стоит, в том числе трогать, тереть или пользоваться советами народной медицины.

 
Медицинский туризм
Medical tourism

rating-2

Наши координаты

Наши координаты

"КЛИНИЧЕСКИЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР"
министерства здравоохранения Краснодарского края
г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 179,
тел. регистратуры (861) 255-03-05,
факс 8 (861) 255-01-34,
электронный адрес: kkvd@miackuban.ru

Коронавирус

COVID 19


Единый общероссийский номер телефона доверия
для оказания экстренной психологической помощи детям и родителям в кризисных ситуациях:

8800-2000-122