12 апреля 2021г. состоялось очередное занятие атопического дерматита в ГБУЗ ККВД целью которой является информирование родителей и близкого окружения больных, а в последующем — и самих больных с целью формирования мотивации лечения, понимания и принятия предложенной тактики. Присутствовали на занятии 20 пациентов и их родителей.
До сведения больных и их родителей в доступной форме доведено, что с учетом особенностей течения заболевания в течении (классификации) атопического дерматита выделяют возрастные периоды болезни (деление условно, так как клиническая картина меняется постепенно), клинические формы, стадии болезни, степень тяжести и распространенности кожного процесса, а также осложненные формы АтД. Детализированы общие принципы и особенности ведения пациентов с учетом вышеуказанных подходов.
Первая стадия атопического дерматита - младенческий период (до двухлетнего возраста). Воспалительные изменения у маленьких детей чаще всего располагаются на лбу и щеках, при этом область носогубного треугольника остается неизмененной. В дальнейшем возможно распространение процесса на волосистую часть головы, заушные области, воротниковую зону, а также на ягодицы и наружную поверхность голеней. Кожа с явным покраснением, отечна, имеются признаки мокнутия, и образуются корки. Позже могут появиться участки шелушения и папулезные высыпные элементы.
Вторая стадия атопического дерматита - детский период (с 2 до 10 лет). В этом возрасте кожные изменения располагаются чаще всего в области складок кожи, на задней поверхности шеи, в заушных областях и на сгибательных поверхностях голеностопных и лучезапястных суставов. Кожа у детей сухая, с выраженным шелушением и измененным цветом - чередуются участки гиперпигментации и депигментации. Часто появляются трещины на тыльных поверхностях кистей, что иногда осложняется вторичным инфекционным поражением кожи. У некоторых детей формируется так называемое атопическое лицо: кожа тусклого серого цвета, гиперпигментация около глаз, появляется дополнительная складка нижнего века. В этом возрасте к атопическому дерматиту могут присоединиться симптомы других аллергических заболеваний - аллергический отек кожи (оедема - отек Квинке), крапивница или бронхиальная астма. Особенно часто это может возникнуть при употреблении в пищу высокоаллергенных продуктов или продуктов, вызывающих псевдоаллергические реакции (рыбы, орехов, яиц и др.).
Третья стадия заболевания - подростково-взрослый период. На этом этапе обычно имеется распространенное поражение кожи лица и шеи, верхней части туловища и конечностей, а при особенно тяжелом течении атопического дерматита изменения затрагивают кожу всего тела. Типичны инфильтрация кожи, ее шелушение, образование корок.
Процесс может осложняться вторичной инфекцией (грибковой, бактериальной), при этом могут увеличиваться различные лимфатические узлы, иногда повышается температура тела и возникают другие симптомы интоксикации. У многих больных имеются также признаки других аллергических заболеваний, чаще возникают воспалительные заболевания органов дыхания и мочеполовой системы, фурункулез.