Особенность жизни пациентов при сочетанном атопическом дерматите
Атопический дерматит-хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, характеризующееся зудом и возрастными особенностями клинических проявлений.
При атопическом дерматите встречаются следующие коморбидные состояния: Бронхиальная Астма и аллергический ринит — это взаимосвязанные между собой заболевания, и в силу их патофизиологических механизмов развития в подходах к их терапии должны прослеживаться определенные параллели.
Учитывая сочетанность патологии кожи и других органов при атопическом дерматите в процессе диспансерного наблюдения необходимо провести обследования у смежных специалистов с динамическим наблюдением и назначением соответствующей терапии. Целесообразно обязательная консультирования данные группы пациентов в клиническом кожновенерологическом диспансере и при необходимости курс противорецидивного, закрепляющего лечения на профильных круглосуточных или дневных койках. Указанная информация была доведена до детей и их родителей. Врач ответил на вопросы пациентов.
По данным нескольких исследований, приблизительно у половины пациентов с атопическим дерматитом в дальнейшем развивается бронхиальная астма, особенно при тяжелом атопическом дерматите, и у двух третей - аллергический ринит. . Степень тяжести атопического дерматита можно рассматривать как фактор риска бронхиальной астмы. По данным исследований, при тяжелом атопическом дерматите риск развития бронхиальной астмы составляет 70%, при легком - 30%, а в целом среди всех детей - 8-10%. Поэтому так важно, чтобы лечение было направлено не только на предотвращение обострений самого атопического дерматита, но и на то, чтобы предупредить развитие других форм атопической болезни.