Второе в этом учебном году занятие Школы атопического дерматита состоялось 28 февраля 2019 года в Клиническом кожно-венерологическом диспансере на тему: «Атопический дерматит: что это такое, причина и почему развивается».
Слушателям объяснили, что атопический дерматит - это хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы, главным симптомом которого является сильный зуд. Предрасположенность к диффузному нейродермиту, а также к другим атопическим заболеваниям (поллинозы, аллергический ринит) передается генетически. Поэтому обычно у человека, которому ставят подобный диагноз, обязательно найдется родственник с одним из перечисленных заболеваний. У большинства пациентов заболевание начинается в возрасте до 12 лет.
*Причиной развития аллергической реакции в коже при атопическом дерматите является гиперреактивность организма в ответ на взаимодействие с различными веществами. Эти вещества являются для организма больного аллергенами. В качестве аллергена может выступать пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, различные пищевые продукты, бытовая химия и др. Выделяют воздушный, контактный и пищевой путь проникновения аллергена в организм.
Наследственная предрасположенность к аллергии, и гигиенические причины имеют большое значение. При рождении ребенка обычно родители пытаются оградить малыша от воздействия болезнетворных микроорганизмов, создают почти стерильные условия при уходе за ребенком. Таким образом слабая иммунная система малыша начинает воспринимать нейтральные вещества (молочный сахар, пыльцу цветов, пыль) как чужеродные микроорганизмы и реагирует на контакт с ними появлением атопического дерматита.
Слушателям Школы дано разъяснение, что люди, страдающие атопическим дерматитом, могут и должны жить полноценной и активной жизнью. При адекватной терапии, наблюдении у дерматолога, здоровом образе жизни атопический дерматит может оставаться под контролем.