31 марта 2022 г. в ГБУЗ ККВД в рамках плана профилактических программ министерства здравоохранения Краснодарского края проведено третье занятие Школы псориаза ККВД в этом учебном году на тему: Классификация и диагностика псориаза. На занятии присутствовали пациенты, и врачи дерматологи ГБУЗ ККВД. Были разобраны основные вопросы диагностики заболевания. Посетителям школы в доступной форме была донесена информация о классификации и диагностики псориаза.
Классификация псориаза:
- Вульгарный (простой) псориаз
- Себорейный псориаз
- Инверсный псориаз
- Ладонно-подошвенный псориаз
- Экссудативный псориаз
- Пустулёзный псориаз (тип Барбера и тип Цумбуша)
- Псориатический артрит
- Псориатическая эритродермия
По степени тяжести заболевания выделяют следующие типы псориаза: тяжелый, легкий. По форме различают зимнюю, летнюю и внесезонную формы псориаза.
Диагноз псориаза ставится на основании внешних кожных проявлений и жалоб пациента.
Для псориаза характерна псориатическая триада, в которую входят феномен стеаринового пятна, феномен псориатической пленки и феномен кровяной росы. При поскабливании даже гладких папул усиливается шелушение, и поверхность принимает сходство со стеариновым пятном. При дальнейшем поскабливании после полного удаления чешуек происходит отслойка тончайшей нежной просвечивающей пленки, которая покрывает весь элемент. Если продолжить воздействие, то терминальная пленка отторгается и обнажается влажная поверхность, на которой возникает точечное кровотечение (капелька крови, напоминающая каплю росы). Псориатическая триада выявляется не при всех видах и стадиях псориаза (при экссудативной форме псориаза или при регрессирующей стадии псориатическая триада, как правило, не выявляется.
При гистологических исследованиях выявляется гиперкератоз и почти полное отсутствие зернистого слоя дермы, шиповатый слой дермы отечен с очагами скоплений нейтрофильных гранулоцитов, по мере увеличения в объеме такого очага, он мигрирует под роговой слой дермы и образует микроабсцессы.